рассылки subscribe.ru
ok
Новости/аналитика
Именное разбирательство
30.10.2006 14:34
Споры относительно доменов лучше всего решать в международных органах. Для этого существует специальная методика
ПОВОД

Вокруг доменных имен возникает огромное количество споров. Вызвано это все большей ценностью того или иного имени, способного приносить сверхприбыли. При этом зачастую возникают ситуации, когда компания, намеревающаяся создать свой сайт либо ведущая успешную деятельность на другом рынке, с удивлением обнаруживает, что в Интернете существует множество ресурсов, чьи доменные имена напоминают (а то и прямо копируют) название компании или ее продуктов.

Например, летом этого года компания Microsoft возбудила два дела против четырех человек, которые умудрились зарегистрировать на себя более 400 доменных имен, так или иначе связанных с продуктами американской корпорации. В результате софтверный гигант понес колоссальные убытки. Всего же, по данным Internet Identity, на сегодняшний день насчитывается более 2 тыс. доменных имен, содержащих бренды Microsoft, но принадлежащих сторонним лицам.

ФАБУЛА

В нашей стране такие проблемы еще не слишком распространены. Однако высока вероятность того, что затишье будет продолжаться недолго. На отечественных рынках появляется все больше успешных брендов. И все шире становится интернет-аудитория. Так что возрастает и ценность доменов в зоне .ua. Следовательно, захват доменных имен, схожих с чужими наименованиями (т. н. киберсквоттинг) вполне может в ближайшее время стать одной из актуальнейших проблем украинских компаний.

Наиболее простым способом разрешения спора вокруг доменного имени является обращение в Арбитражный центр Всемирной организации интеллектуальной собственности. Этот орган рассматривает споры в арбитражном порядке и не требует личного присутствия сторон для вынесения решений и оценки доказательств. В процессе своей работы Арбитражный центр использует Единую методику рассмотрения споров о доменных именах (UDRP), утвержденную Международной корпорацией по присвоению номеров и имен в сети Интернет (ICANN).

Согласно этому документу, разбирательство состоит из трех этапов. Прежде всего истец обязан подать заявление о проведении рассмотрения дела (в бумажном и электронном виде), в котором должен содержаться установленный перечень сведений. После проверки по формальным признакам Арбитражный центр пересылает его ответчику. Если же заявление составлено неправильно, оно возвращается истцу и ему дается срок в 5 дней для устранения неточностей. Если истец не укладывается в этот срок, считается, что он отказался от заявления. Правда, это не мешает в дальнейшем снова обратиться с тем же иском.

Ответчик, в свою очередь, имеет право отправить возражения на исковое заявление (тоже в электронном и бумажном виде) в срок 20 дней с момента отправки ему копии заявления. Требования к содержанию возражения также жестко закреплены. В исключительных случаях Арбитражный центр может продлить срок для подачи возражений. В случае же если возражение подано не будет, иск рассматривается на основании одного заявления.

После этого назначается состав арбитров, которые будут рассматривать дело. Если стороны не внесли предложения о рассмотрении дела коллегией их трех арбитров, то Арбитражный центр назначает единоличного арбитра из своего состава. Если же ходатайство о коллегиальном рассмотрении поступило, истец и ответчик имеют право представить по одному арбитру. Третий арбитр назначается центром с учетом пожеланий сторон.

Назначенные арбитры начинают рассмотрение дела, при этом стороны на заседания не вызываются. В процессе разбирательства необходимо установить наличие трех обстоятельств, которые позволяют судить о нарушении прав истца: идентичность или схожесть до степени смешения доменного имени с торговой маркой истца, отсутствие прав и законных интересов ответчика в отношении доменного имени, недобросовестность регистрации и использования доменного имени.

Наличие нарушения прав истца определяется по трем составляющим

При этом под недобросовестностью понимается одно из четырех обстоятельств. Первое - доменное имя зарегистрировано с целью продать его истцу за цену, превышающую прямые расходы на регистрацию. Второе - доменное имя зарегистрировано, чтобы не дать сделать это истцу (при условии повторности этих действий). Третье - регистрация с целью нанесения ущерба деловой репутации конкурента. И четвертое - регистрация с целью привлечь пользователей на сайт для получения коммерческой выгоды в той или иной форме.

В то же время в своем возражении ответчик может доказать наличие прав и законных интересов на доменное имя. Для этого ему достаточно продемонстрировать наличие одного из трех следующих обстоятельств. Прежде всего об этом свидетельствует подготовка к использованию доменного имени или идентичного ему обозначения для добросовестного предложения товаров и услуг. То есть если начата регистрация соответствующего знака для товаров и услуг. Либо проведена рекламная компания. Кроме того, признаком наличия прав на доменное имя является широкая известность в связи с этим доменным именем. И третье доказательство - законное некоммерческое добросовестное использование доменного имени, без намерения получить коммерческую выгоду, ввода клиентов в заблуждение и попыток очернить соответствующий товарный знак.

Решение Арбитража является обязательным для сторон. Однако оно заключается лишь в указании о праве дальнейшего использования доменного имени. Присуждение денежной компенсации в его компетенцию не входит. Все же издержки несет истец. Ответчик оплачивает только пошлины, связанные со своими ходатайствами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

UDRP является очень хорошим средством борьбы за доменное имя в том случае, если главная цель - не получение компенсации, а право использования того или иного имени. Привлекает она своей быстротой (в среднем дело рассматривается не более шести месяцев). Кроме того, достаточно несложно доказать недобросовестность киберсквоттера, ведь в виде доказательств можно использовать и электронные письма. Также следует отметить, что сама методика очень четко формулирует критерии, по которым определяется наличие нарушения и не оставляет места для разночтений. Надо выделить и то, что юрисдикция Арбитражного центра не зависит от национальных границ. Еще одним достоинством данной схемы является то, что арбитрами, как правило, являются специалисты, а не "судьи широкого профиля".

СПРАВКА

Всего за 7 лет существования Арбитражно-посреднического центра ВОИС было подано 9567 исков на основе процедуры UDRP о рассмотрении споров как по национальным доменам (country code TLD или ccTLD), так и доменам общего пользования (generic TLD или gTLD). Из этих заявок, согласно статистике ВОИС, 79 % всех дел вокруг споров о доменных именах пришлось на домен .COM; 11 % - на домен .NET, 6 % - на домен .ORG, 2 % - на домен .INFO и еще 2 % - на домены .BIZ, .TRAVEL, .AERO и .EDU вместе взятые.

Из 9567 заявок, поданных вплоть до августа 2006 года, было разрешено 97 % (8936) дел. При этом 418 из них посвящены доменным именам, зарегистрированным в национальных доменах (процедура UDRP действует в 47 ccTLD), из них 388 были решены: 240 в пользу истца, 43 - в пользу ответчика, 105 урегулировано сторонами, а еще 30 ожидают своего рассмотрения. В общей сложности рассмотрены дела по 17 тыс. 912 доменам.

Автор: Александр ПОПОВ