рассылки subscribe.ru
ok
Новости/аналитика
Жертва популизма
13.12.2007 15:52
Парламент предлагает определить минимальную долю заработной платы в структуре себестоимости продукции
ПОВОД

При таких зарплатах, которые выплачиваются в нашем государстве, работа часто автоматически становится хобби. О том, что необходимо повысить минимальную зарплату и доходы граждан политики кричат с трибун. Но никто из них не отвечает на вопрос: как? В парламенте придумали уникальный метод повышения зарплаты - увеличить долю оплаты труда в себестоимости. Что является причиной такого ярого рвения: истинное желание повысить уровень дохода населения или "поствыборный" популизм?

ФАБУЛА

Вера в справедливость уменьшается с каждой зарплатой

Внимание: Акция!

Очередная такая акция была проведена народными депутатами Екатериной Ващук и Олегом Зарубинским (депутаты от блока Литвина), внесшими на рассмотрение парламента проект Закона, согласно которому предлагается законодательно определить минимальную долю заработной платы в структуре себестоимости продукции на уровне не ниже 30%. Свою инициативу они пояснили тем, что доля фонда оплаты труда в структуре себестоимости продукции украинских предприятий составляет около 12 %. В то же время по стандартам промышленно развитых стран эта доля достигает 35 %. Поэтому в Украине сложился чрезвычайно низкий уровень оплаты труда.

По мнению инициаторов, в результате принятия данного законопроекта произойдет увеличение фонда оплаты, существенный рост объемов налоговых поступлений в бюджет Украины - как за счет налога на доходы физических лиц, так и за счет налогов на потребление.

Действительно ли подобные изменения решат все проблемы? Что стоит за этим законопроектом и каковы его истинные перспективы, решил узнать корреспондент , обратившись к экспертам.

О целесообразности

решил обратиться с вопросом о целесообразности повышения доли зарплаты в себестоимости продукции прежде всего к экономистам.

Исполнительный директор компании CASE Украина (Центр социально-экономических исследований) Дмитрий Боярчук считает данный законопроект неэффективным: "Дело в том, что постановка вопроса изначально является неверной. Что это за бред - повышение процента заработной платы в себестоимости продукции? Данный законопроекта лечит симптомы, но не саму болезнь. Нужно говорить о продуктивности труда, которой у нас в большей степени нет. В ЕС, с которым мы себя постоянно сравниваем, продуктивность труда высока. Поэтому заработная плата там высокая и она включена в себестоимость в таком высоком процентном соотношении. У нас же производство в основном ресурсное. Именно затраты на материалы, энергоресурсы формируют себестоимость продукции.

Дмитрий Боярчук: "Целью законопроекта является излечение симптомов, но не самой болезни"с

Повышение цен приведет к возможной инфляции, многие предприятия не перенесут этого процесса. Повысится номинальная зарплата, но реальная - нет".

Вице-президент Конфедерации работодателей Алексей Мирошниченко считает данный подход односторонним и так объясняет свою позицию корреспонденту : "Идея является чисто популистской, не несущей в себе экономической составляющей. Можно говорить о создании добавленной стоимости продуктивным трудом, но не себестоимости продукции. Что это за постановка вопроса? Как можно обязать предприятия сделать зарплату третьей частью себестоимости. Отрасль отрасли рознь. Возьмем химическую промышленность. Там доля "чистой химии", т. е. химических веществ, газа в себестоимости превышает 85 %. И тут ничего не поделаешь! Как тут быть?

Алексей Мирошниченко: "Проект в том виде, в котором он находится сейчас, никогда в жизни законом не станет"

Просто увеличивать себестоимость и соответственно цену товара? Это не решит проблему увеличения фонда оплаты труда и приведет к инфляции. Законопроект считаю откровенно популистским. В том виде, в котором он находится сейчас, он не имеет будущего".

О народе

Первый вице-президент ассоциации плательщиков налогов Сергей Бычков: "Можно повысить процент зарплаты в себестоимости, но от этого никому легче не станет. Украина занимает предпоследнее место в Европе по покупательской способности. После нас - только Молдова. По данным статистики, в Украине сумма расходов на товары и услуги составляет 1467 евро в год на человека.

Сергей Бычков: "Основной целью должно быть повышение покупательской способности налогоплательщиков"

Поляк тратит в 5 раз больше. Вообще, Польша в сегменте покупательской способности лидирует среди стран Восточной Европы. Создаст ли повышение процента заработной платы в общем объеме себестоимости повышение покупательской способности? Нет, конечно. Именно это должно стать его основной целью".

Г-н Боярчук поведал корреспонденту о возможности крайнего варианта: "Многие люди будут просто-напросто уволены. Если предприятия начнут использовать высокотехнологическое оборудование для того, чтобы снизить затраты на материальные ресурсы и повысить процент заработной платы в общем объеме себестоимости, то какой смысл держать десять людей, получающих заработную плату, если лучше поставить станок и одного профессионала, который будет работать с ним. Зарплата у него будет выше, станок спишется в валовые расходы и быстро окупится, поскольку этот человек станет создавать высокую добавочную стоимость. Это - известная любому студенту вуза истина".

О государстве

Сергей Бычков в беседе с корреспондентом предложил различные варианты мер, которые должны быть предприняты государством для того, чтобы увеличить фонд оплаты труда реально, а не номинально: "Прежде всего, из налоговых поступлений должен быть создан сбалансированный источник доходов бюджетов всех уровней, начиная с муниципального. Поскольку из местной казны выплачивается зарплата учителям, врачам и т. д. Должен наполняться Пенсионный фонд, ведь от размера зарплаты зависит размер пенсии. Возьмем, к примеру, Казахстан, который опережает нас по пенсионной реформе на 7 лет, Россию - на 3. Они создали такую программу, что даже иностранные инвесторы принимают участие в его формировании. Можете себе представить, Пенсионный фонд является участником фондового рынка. Он размещает там ценные бумаги и от подобных операций создает средства, с помощью которых повышает будущие пенсии граждан. Необходимо повысить общую прибыль различных отраслей хозяйствования, чтобы те повышали зарплаты".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, учитывая все сказанное настоящими экспертами (а не теми, кто просто пытается создать видимость действия), мы приходим к выводу, что, только используя экономические рычаги, можно сделать и страну, и всех граждан богаче. Примитивное обязывание предприятий повысить долю зарплаты в себестоимости ни к чему не приведет. Мало того, часть экономики уйдет в тень: ведь повышать себестоимость вряд ли кому-либо выгодно. Внесение данного проекта - это популистская акция, и хочется надеяться на то, что она не приведет к принятию "проблемного" закона.

Автор: Анна ЯРЕМЧУК
Корреспондент: Анна ЯРЕМЧУК